Il SudEst

Saturday
Jul 20th
Dimensione carattere
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Ambiente Ambiente

Ambiente

Gnam! Festival Europeo del cibo di strada a Polignano a Mare

Gnam! Festival Europeo del cibo di strada a Polignano a Mare

di MRAFFAELLA CAPRIGLIA*

Da venerdì 19 luglio a lunedì 22 luglio si svolgerà per la prima volta a Polignano a Mare Gnam! Festival europeo del cibo di strada. La rassegna è in programma in largo Grotta Ardito. Alla sua prima edizione nel comune barese, Gnam! si propone con le sue golose isole gastronomiche, per permettere ai visitatori e ai turisti di gustare i migliori cibi di strada italiani ed internazionali, preparati, cucinati e raccontati dal vivo.

Gnam! Festival europeo del cibo di strada a Polignano a Mare (Bari), 19-22 luglio  2019

La rassegna, patrocinata dal Comune di Polignano a Mare, comprende il meglio del panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di qualità elevata ed espositori pluripremiati. L'eccellenza dello street food, con un'accurata selezione di tutti gli espositori, troverà spazio nelle giornate dal 19 al 22 luglio, in largo Grotta Ardito. In quattro giorni, i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie. La manifestazione, che ha iniziato nel 2014 il suo tour di sapori in giro per l’Italia, dopo Roma, Milano, Bari, Taranto e Reggio Calabria, ha scelto Polignano a Mare per continuare a proporre il meglio dello street food italiano e internazionale. L’evento si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici regionali. Agli ospiti, sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali introvabili e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche, nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori. Un'occasione, per gli organizzatori, di crescita per il territorio, in termini turistici e dell'offerta gastronomica.

L’area Italia

Nel panorama degli stand italiani ci saranno, in questa edizione, importanti novità.

Dalla Campania, giunge la gustosa e ricca mozzarella di bufala. Tra i formaggi, inoltre, sarà possibile assaporare il caciocavallo 'impiccato', pronto a sciogliersi lentamente, grazie al calore del fuoco, sul pane tradizionale. Non mancheranno i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla sfogliatella e alla  aragostina croccanti.

La Basilicata sarà rappresentata dalla sua focaccia tipica, la 'strazzata'. E' una focaccia rustica, originaria della zona di Avigliano. Il nome deriva dal gesto di romperla con le mani. All'interno dell'impasto è aggiunto il pepe nero, dopo essere stato rigorosamente macinato, oppure il lardo (secondo un'altra variante della ricetta). L'impasto finale è fatto riposare fino ad una completa lievitazione naturale e, dopo aver effettuato un buco al centro, è cotto nel forno a legna. La strazzata è farcita, generalmente, con provolone e prosciutto crudo, ma anche con frittata e peperoni, porchetta, mortadella o creme dolci.

Dalla Sicilia arrivano le famose arancine, i cannoli, preparati con la ricotta fresca, e i tipici dolci di pasta di mandorle.

Eccellenza pugliese sono, infine, le bombette della Valle d’Itria. Tra Alberobello e Martina Franca, gli antichi fornelli dei macellai, a tarda sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno d’ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all’interno un formaggio canestrato tipico di quest’area. Sempre dalla Puglia, ci saranno i cuoppi di fritti di mare, dal pescato dell’Adriatico, i panzerotti e la stracciata.

L'area internazionale

Leggi tutto...
 

Bisceglie (Bt): Duo Variandi in concerto a Casa Giuliani

Bisceglie (Bt): Duo Variandi in concerto a Casa Giuliani

di LISA CIARDI*

L’evento, previsto il 26 luglio, ha già registrato il pienone nelle prenotazioni

 

Leggi tutto...

Dal 14 al 22 settembre alla Fiera del Levante farà il suo debutto “Make Star Bari”

Dal 14 al 22 settembre alla Fiera del Levante farà il suo debutto “Make Star Bari”

di ANNAMARIA FERRANTE*

Uno spazio per la promozione della cultura digitale

Leggi tutto...

Alberobello by night

Alberobello by night

di MARIANGELA CONSOLI*

Visite guidate di Alberobello tra i coni illuminati

 

Leggi tutto...

La musica popolare di Fabulanova Folk Ensemble a Molfetta

La musica popolare di Fabulanova Folk Ensemble a Molfetta

di MARIA DEL ROSSO

Successo per il concerto di Fabulanova Folk Ensemble che ha animato la festa di San Corrado nella suggestiva piazzetta antistante il Duomo.

 

 

Leggi tutto...

Capurso, Multiculturata Summer Fest

 

di ALCESTE AYROLDI*

17 luglio - ore 21

Sagrato Reale Basilica S. Maria del Pozzo

Patrizia Laquidara “C’è qualcosa che ti riguarda”

Patrizia Laquidara, voce e chitarra

Davide ...

Leggi tutto...

Vince con il 59% delle preferenze. In carica dal prossimo, 1 ottobre

Vince con il 59% delle preferenze. In carica dal prossimo, 1 ottobre

di LEONARDO LEGROTTAGLIE*

Francesco Cupertino è il nuovo Rettore del Politecnico di Bari


Leggi tutto...
  • «
  •  Inizio 
  •  Prec. 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  Succ. 
  •  Fine 
  • »
Pagina 1 di 7